Por fin estamos en una de mis temporadas favoritas que es otoño/invierno la cual está llena de colores, sabores y tradiciones que me encantan y una de ellas es el festejo de día de muertos.  La mercadotecnia hoy en día está más enfocada al famoso Halloween y tal vez es divertido, pero no hay que olvidar nunca las tradiciones tan hermosas que tenemos en México.

Les traigo una opción diferente y divertida pero tradicional son unos cupcakes decorados como pan de muerto y calaveritas, no nos quedaron perfectos en la decoración, pero lo que quiero es que vean la idea, los hagan y los pongan en sus ofrendas, para sus fiestas de Halloween o simplemente para comerlos en estos días llenos de comida, festejo y tradición.

Porción: 5 cupcakes

Ingredientes Cupcakes:

  • ½ taza de harina de avena
  • 6 cucharadas de aceite de coco o mantequilla
  • 4 huevos u 8 claras
  • 2 sobres de stevia (Puedes agregar un sobre más de stevia depende de tu gusto)
  • 1 cda de miel
  • 4 cdas de cacao o cocoa sin azúcar
  • 1 cdita de polvo para hornear
  • Chispas de chocolate oscuro (Opcional)
Ingredientes Betún:

  • 190g de queso crema light
  • 1 cdita de vainilla
  • 1 sobre de stevia (Puedes agregar un sobre más de stevia depende de tu gusto)
  • 1 cda de miel
  • 40g de chocolate para fundir 70% cacao
  • ½ cdita de café soluble disuelto en 2 cucharadas de agua
  • 2 colorantes para alimentos verde, rosa o también puede ser naranja (Los venden en tiendas de materias primas)

Preparación Cupcakes:

  • En un recipiente mezcla primero los ingredientes líquidos.
  • Agrega los ingredientes secos poco a poco y mezcla todo muy bien.
  • Llena tus moldes de cupcakes un poco más de la mitad de su capacidad.
  • Agrega 5 o 6 chispas de chocolate oscuro adentro de la mezcla (Este paso es opcional, pero si lo haces quedarán tipo brownie).
  • Precalienta tu horno a 180 grados por 10 min.
  • Lleva el molde al horno de 10 a 12 minutos, has revisiones e introduce un palillo o cuchillo debe salir limpio para comprobar que ya está listo.
  • Deja enfriar los cupcakes y luego desmolda.

Preparación de Betún:

  • En un recipiente coloca el queso crema light (Yo use una barra de queso Philadelphia light) empieza a batirlo con una batidora o con un tenedor hasta que quede suave y cremoso.
  • Agrega los demás ingredientes, la vainilla, stevia, la miel y mezcla todo.
  • Separa dos cucharadas del betún en un recipiente y coloca dos gotas del colorante verde y mézclalo, coloca la crema en una bolsa de plástico o manga pastelera y métela en el refrigerador por 10 minutos.
  • Separa dos cucharadas del betún en otro recipiente y coloca dos gotas del colorante rosa o naranja y mézclalo, coloca la crema en una bolsa de plástico o manga pastelera y métela en el refrigerador por 10 minutos.
  • Separa la mitad del betún restante y coloca la media cucharada de café disuelta en agua, mezcla hasta obtener una crema color café, si ves muy claro el color puedes agregar un poco de cacao y mezclar hasta que quede el color parecido al pan de muerto, coloca la crema en una bolsa de plástico o manga pastelera y métela en el refrigerador por 10 minutos.
  • La otra mitad del betún en blanco colócala en una bolsa de plástico o manga pastelera y métela en el refrigerador por 10 minutos.
  • Coloca en un recipiente los 40g de chocolate 70% cacao con un mini chorrito de leche y mételo al microondas por unos 25 segundos hasta que quede fundido, cuando este tibio colócalo en una bolsa de plástico o manga pastelera y mantenlo a temperatura ambiente cuidando que no se ponga duro.

Decoración:

Pan de Muerto

  • Coloca el betún color café sobre la parte superior del cupcake haciendo una forma de tipo montaña y con una espátula o cuchillo plano cúbrelo alisándolo sin dejar rayas o cortes muy marcados.
  • Has una bolita o punto grande en al centro con el betún y luego 4 líneas gruesas hacia abajo alrededor del cupcake, para finalizar coloca por encima un poco de azúcar (Ver foto).

Calaverita

  • Corta con un cuchillo la parte de arriba del cupcake dejando una superficie plana.
  • Coloca el betún blanco sobre la superficie del cupcake y con una espátula o cuchillo plano cúbrelo alisándolo sin dejar rayas o cortes muy marcados.
  • Hacer la cara de la calaverita es un poco más complicado pero divertido, para que sea más fácil puedes trazar primero con un palillo la forma de la calaverita, empezando por las líneas de las mandíbulas, los dientes luego los ojos y la nariz, coloca el chocolate donde hiciste los trazos para ir dando forma a la cara de la calaverita (Ver foto).
  • Con el betún de color verde vas a hacer una figura tipo estrella sobre los ojos de chocolate.
  • Con el color rosa o naranja vas a hacer puntitos alrededor de los ojos de chocolate.
  • Para la frente puedes combinar los colores y hacer líneas curveadas o rollitos simulando unas flores o la forma que quieras, incluso puedes decorarla a tu gusto utilizando más colores.

La verdad fue divertido hacer la receta nos reímos mucho porque aunque se ve fácil hacer la carita de las calaveras tiene su chiste, nos gustó el resultado y espero que a ti también te agrade.

Ahora solo coloca los cupcakes en tu ofrenda o comételos y ¡disfrútalos!!